Asociación en la producción orgánica : un enfoque desde la teoría de la firma

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Milesi, Darío
dc.creator Calá, Carla Daniela
dc.date 2008
dc.date.accessioned 2019-06-03T20:10:06Z
dc.date.available 2019-06-03T20:10:06Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Calá, C. D. (2008). Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la teoría de la firma. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.
dc.identifier.uri http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/248
dc.description El mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a tasas muy elevadas en los últimos años y nuestro país es uno de los principales productores y exportadores. Si bien Argentina posee algunas ventajas para este tipo de producción, también se presentan dificultades, y la posibilidad de vincularse surge como una alternativa viable. En esta tesis se identifican los factores que inciden en el establecimiento de vínculos por parte de productores orgánicos y se analiza su influencia. En primer lugar, se evalúan las diferencias en el comportamiento asociativo de productores orgánicos y convencionales, encontrándose que los últimos se vinculan relativamente más. En segundo lugar, a partir de un modelo para variables enteras, se identifican los factores que determinan una mayor cantidad de vínculos. Los resultados muestran que el nivel de riesgo, la credibilidad del marco institucional y la participación en programas públicos inciden en forma directa, mientras que el acceso a la información, la capacidad para procesarla y el capital social individual repercuten en forma inversa. Finalmente, utilizando modelos logit, se identifican cuáles de estos determinantes son relevantes según el tipo de actividad, observándose que, en aquellas con bajos costos de transacción y escasa interdependencia, la asociación es un medio para disminuir el riesgo y obtener economías de escala o poder de mercado. Para otras actividades, que requieren compartir información y trabajar en conjunto, los vínculos se ven influenciados por factores regionales, el tipo de bien producido y la necesidad de acumular experiencia. En tareas con altos costos de transacción, los factores que proporcionan confianza a los productores cobran importancia.
dc.description Fil: Calá, Carla Daniela. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 150 p.
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de General Sarmiento
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject COMPUESTOS ORGANICOS
dc.subject DESARROLLO ECONOMICO
dc.subject INDUSTRIA MEDIANA
dc.subject PRODUCCION
dc.subject PRODUCTORES
dc.subject ARGENTINA
dc.subject DESARROLLO REGIONAL
dc.title Asociación en la producción orgánica : un enfoque desde la teoría de la firma
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
ungs.tesis.co-director Berges, Miriam


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas