dc.creator |
Bohoslavsky, Ernesto |
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dc.creator |
Ablard, Jonathan D. |
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dc.date.accessioned |
2024-05-24T17:41:32Z |
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dc.date.available |
2024-05-24T17:41:32Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.citation |
Bohoslavsky, E. y Ablard, J. D. (2021). Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina. Journal of Social History, 55 (1), 65-84. https://academic.oup.com/jsh/article-abstract/55/1/65/6365172 |
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dc.identifier.issn |
1527-1897 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ungs.edu.ar:8080/xmlui/handle/UNGS/1490 |
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dc.description |
Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto del Desarrollo Humano; Argentina. |
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dc.description |
Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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dc.description.abstract |
Este artículo identifica cómo y por qué los rumores políticos argentinos fueron creados, difundidos y legitimados por funcionarios del gobierno, oficiales militares y la prensa en los años de entreguerras. En ese período, la práctica de lo que hoy llamamos “noticias falsas” –conocida en Argentina como pescado podrido porque envenena a quien las escucha o repite– se volvió más común y adquirió proporciones internacionales. En Argentina, una variedad de fuerzas impulsaron el aumento de la desinformación, incluida la inestabilidad política, el surgimiento (y más tarde la prohibición) del Partido Radical mayoritario, la ansiedad de las élites ante la amenaza del comunismo y un temor nacionalista duradero sobre la integridad de la democracia. Las autoridades y los políticos de derecha se inclinaban a ver cualquier acción antigubernamental como vinculada al comunismo internacional y, en algunos casos, a conspiraciones judías imaginarias. El artículo ofrece dos estudios de caso: uno se refiere a los rumores anti-Partido Radical, especialmente los difundidos en los días inmediatamente anteriores y posteriores al golpe de Estado de 1930; y el otro a una atmósfera más generalizada de rumores y noticias falsas de inspiración anticomunista en el período de entreguerras. Este artículo se basa en una investigación en archivos gubernamentales y colecciones de periódicos de ciudades patagónicas, Buenos Aires y Washington, D.C. Las fuentes oficiales argentinas incluyeron registros del Ministerio del Interior, la Gobernación del Neuquén, documentos del presidente Agustín P. Justo y del ejército recientemente desclasificados. y documentos de la marina. |
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dc.description.abstract |
This paper identifies how and why Argentine political rumors were created, spread, and legitimized by government officials, military officers and the press in the interwar years. In that period the practice of what we now call "fake news" known as pescado podrido (rotten fish) in Argentina for it poisons the one who hears or repeats it ? became more common and took on international proportions. In Argentina, a variety of forces drove the increase in disinformation, including political instability, the rising (and later the banning) of the majoritarian Radical Party, elite anxiety about the threat of communism, and a long-lasting nationalist fear about the integrity of borders. Authorities and right-wing politicians were inclined to see any anti-government actions as linked to international communism and, in some cases, imaginary Jewish conspiracies. The article offers two case studies: one refers to the anti-Radical Party rumors, especially those spread in the days immediately before and after the coup d?état in 1930, and the other to a more generalized atmosphere of anti-communist inspired rumors and fake news in the interwar period. This article is based on research in government archives and newspaper collections in Patagonian cities, Buenos Aires, and Washington, D.C. Argentine official sources included records from the Ministry of the Interior, the Gobernación del Neuquén, President Agustín P. Justo's papers and recently declassified army and navy documents. |
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dc.language |
eng |
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dc.publisher |
Oxford University Press |
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dc.relation |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1093/jsh/shab043 |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
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dc.rights |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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dc.source |
Journal of Social History. 2021; 55(1): 65-84 |
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dc.source.uri |
https://academic.oup.com/jsh/article-abstract/55/1/65/6365172 |
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dc.subject |
Desinformación |
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dc.subject |
Teoría de la trama |
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dc.subject |
Entreguerras |
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dc.subject |
Disinformation |
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dc.subject |
Plot Theories |
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dc.subject |
Argentina |
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dc.subject |
Interwar |
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dc.title |
Rumors, Pescado Podrido and Disinformation in Interwar Argentina |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
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dc.type |
info:ar-repo/semantics/artículo |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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