Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Gatto, Francisco
dc.creator Salvatierra, Guillermo Fermín
dc.date 2006
dc.date.accessioned 2019-06-03T20:07:59Z
dc.date.available 2019-06-03T20:07:59Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento.
dc.identifier.uri http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126
dc.description El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster.
dc.description Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina.
dc.format application/pdf
dc.format.extent 61 p.
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de General Sarmiento
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject INDUSTRIA VITIVINICOLA
dc.subject DESARROLLO ECONOMICO
dc.subject INDUSTRIA MEDIANA
dc.subject INNOVACIONES
dc.subject CAMBIO TECNOLOGICO
dc.subject PRODUCCION
dc.subject ARGENTINA
dc.subject DESARROLLO REGIONAL
dc.title Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.type info:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en Repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas