Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Gatto, Francisco | |
dc.creator | Salvatierra, Guillermo Fermín | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-03T20:07:59Z | |
dc.date.available | 2019-06-03T20:07:59Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.citation | Salvatierra, G. F. (2006). Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina: factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino. [Tesis de maestría]. Los Polvorines, Argentina : Universidad Nacional de General Sarmiento. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ungs.edu.ar/handle/UNGS/126 | |
dc.description | El trabajo describe los factores que influyeron en las transformaciones de la trama competitiva vitivinícola cuyana entre los ochenta y los noventa y hasta la actualidad. El resultado de estas transformaciones fue el desarrollo de negocios no tradicionales: uva de mesa, mostos, pasa de uva, vinos finos, que desplazaron al tradicional y excluyente liderazgo de los vinos de mesa. Los clusters de Mendoza y San Juan adoptaron diferentes especializaciones en estos segmentos de negocio, y este hecho se explica por factores locales: la historia previa, la estrategia de desarrollo provincial y la efectividad de los sistemas locales de innovación. Se obtienen como conclusiones: -el impacto decisivo que tienen los factores locales en la evolución competitiva de los clusters, en la capacidad de navegar los desafiantes y cambiantes contextos globales. -la utilidad de reconocer ex ante los patrones estratégicos en la evolución de los diferentes negocios, para alinear acciones (de política pública o empresariales) que permitan acelerar los procesos de desarrollo sectorial. -y la utilidad de apoyar a los innovadores en el modelo de negocios, por su capacidad de abrir el abanico de opciones estratégicas con que cuentan las firmas del cluster. | |
dc.description | Fil: Salvatierra, Guillermo Fermín. Universidad Nacional de General Sarmiento. Instituto de Industria; Argentina. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 61 p. | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de General Sarmiento | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | INDUSTRIA VITIVINICOLA | |
dc.subject | DESARROLLO ECONOMICO | |
dc.subject | INDUSTRIA MEDIANA | |
dc.subject | INNOVACIONES | |
dc.subject | CAMBIO TECNOLOGICO | |
dc.subject | PRODUCCION | |
dc.subject | ARGENTINA | |
dc.subject | DESARROLLO REGIONAL | |
dc.title | Lecciones de las transformaciones y emergencia de una vitivinicultura competitiva en Argentina : factores influyentes en el proceso de cambio de los clusters sanjuanino y mendocino | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |